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Denuncian que la Ley de la Cadena Alimentaria no se está cumpliendo.

Organizaciones y cooperativas exigen al Ministerio convocar la Mesa Láctea

Las organizaciones profesionales agrarias, ASAJA, COAG y UPA y las Cooperativas Agro-alimentarias han pedido al ministerio de Agricultura la convocatoria urgente de la Mesa Láctea para buscar soluciones a la crítica situación que viven los ganaderos, asfixiados económicamente por unos costes de producción cada vez más altos y unos precios de venta de la leche inamovibles que no les permiten cubrir, siquiera, los costes de producción. Una evidencia más de que la Ley de la Cadena Agroalimentaria no está cumpliendo su objetivo.

Los precios que las industrias están pagando a los ganaderos, y que están proponiendo en los nuevos contratos, siguen inamovibles por lo que los productores están obligados a asumir toda la presión del incremento de costes y además a afirmar en contrato que se cubren los costes de producción, cuando la realidad es bien distinta. Las organizaciones denuncian que el precio de los productos agrarios sigue configurándose de manera descendente, siendo el productor el gran perjudicado.

El pasado 3 de febrero, la Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, formada por representantes del gobierno estatal y de las comunidades autónomas, acordó mediante una ajustada votación incluir al lobo ibérico en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. Ello significa que a partir de ahora se le considera especie no cinegética y se impide su caza en todo el Estado español, lo que traerá consigo un considerable aumento incontrolado del número de ejemplares, que derivarán en un incremento de la cifra de ataques y una nueva amenaza contra la necesaria supervivencia de la ganadería extensiva en nuestras zonas rurales.

Las organizaciones agrarias de Gipuzkoa, ENBA y EHNE, hemos presentado en todos los ayuntamientos del Territorio Histórico la moción “Por la ganadería extensiva de montaña y el control poblacional del lobo” al observar que están incrementándose las propuestas contrarias a la ganadería extensiva en aras a aumentar el nivel de protección del lobo.

El 13 de marzo de 2020, su publicó en el BOPV la orden firmada por el Consejero de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda, Iñaki Arriola por la que se modifica el Catálogo Vasco de Especies Amenazadas, y se incluye el Lobo con categoría de especie de interés especial.

Posteriormente, el 4 de febrero de 2021 el consejo asesor del Patrimonio Natural del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico decidió incluir el Lobo en el listado de especies silvestres de protección especial, a pesar del voto contrario de los representantes autonómicos de aquellas comunidades que representan más del 95% del censo de lobos.

Si la decisión fuese definitivamente adoptada, las consecuencias para la ganadería extensiva de Euskadi serían graves e inmediatas, se aumentaría la población de lobos en las comunidades limítrofes y con ello, se incrementaría el grave riesgo de que los lobos entren y se estabillicen en Euskadi con todas las consecuencias que ello acarrearía tanto para nuestra ganadería extensiva como para nuestra raza, la oveja latxa, para el habitat de prados montanos a proteger y finalmente, para la joya de nuestra cultura gastronómica, el queso Idiazabal.

En estos momentos, los ganaderos que con su cabaña (ovejas, vacas, yeguas, pottokas, …) gestionan el monte están preocupados y temerosos porque la expansión del lobo puede suponer el fin del manejo extensivo y si bien puede que el fin último de la decisión no sea ése, no es menos cierto que los ganaderos nos veremos abocados a un manejo intensivo de la ganadería.

En esta tesitura, más allá de las palabras bonitas, queremos el respaldo de todos los ayuntamientos y para ello, creemos imprescindible recabar el apoyo de todos los partidos políticos en la defensa de la ganadería extensiva.

El lobo no está en riesgo. Desgraciadamente, la ganadería extensiva, sí.

EHNE quiere denunciar las ruines maniobras que está llevando a cabo parte de la industria quesera, aprovechando la actual situación de pandemia sanitaria, para ofrecer unos contratos a los productores de leche de oveja latxa que desde este sector y nuestro sindicato no podemos admitir. Como primera medida de presión, comenzaron intimidando a los ganaderos con la amenaza de que este año van a recoger un volumen sensiblemente inferior de litros respecto a la campaña anterior.

No solo eso, sino que hemos visto cómo en algunos contratos se proponen dos precios distintos en función del hipotético destino de la leche (para queso con Denominación u otros quesos), un precio mucho más bajo para el primer 10% o incluso 20% de la leche producida, porcentaje que se establece tomando como referencia el volumen del año anterior, mientras que para el resto del volumen se establece el mismo importe por litro que la campaña pasada. Caso de que haya un exceso de producción respecto a la anterior temporada, esta se abonará también como el primer tramo barato.

Otra ley que no tiene los pies en tierra y que ataca nuevamente a los y las ganaderas. El Ministerio español ha tomado una decisión que afecta directamente a la comercialización de la leche cruda.El Decreto exige a los y las ganaderas que comercializamos leche cruda a hacer otros análisis además de los que hacemos actualmente a nuestra leche. Sin embargo, el problema no es hacer los análisis o no, sino que además de los análisis de siempre, no hay laboratorios homologados en Hego Euskal Herria para realizar los nuevos análisis exigidos. Es decir, no podemos cumplir las condiciones para hacer esos análisis, porque no hay estructura ni forma de cumplirlos.

A ello hay que añadir que, según las estimaciones realizadas por Gipuzkoako EHNE, el paquete de estos nuevos análisis a realizar a la leche cruda supondrá un incremento mensual de 400 € a los y las ganaderas. Es un gran abuso, y además, que no nos da ninguna posibilidad de cumplirlo.

Por ejemplo, en el País Vasco tradicionalmente se hace cuajada con leche de oveja. Los consumidores saben cómo hacer la cuajada, cómo cocer la leche, y hasta en la propia etiqueta así lo determinamos. No ha causado ningún problema de salud en años, décadas y siglos. Este tipo de decisiones ponen en duda la supervivencia y la rentabilidad del sector. Son decisiones que se toman lejos de la realidad del sector y los y las perjudicadas somos siempre los dos eslabones más débiles de la cadena. Baserritarras y consumidores.

Exigimos una adaptación del Decreto, ya que los criterios europeos no son tan estrictos como los establecidos por el Ministerio. Además, aunque Europa dice que hay que apoyar la actividad que tradicionalmente se realiza, el Ministerio no ha reconocido este criterio y ha establecido medidas absolutamente restrictivas. Por todo ello, solicitamos que el Ministerio modifique el Decreto para que los y las ganaderos sigamos vendiendo directamente leche cruda.

Gipuzkoako EHNEk Jaurlaritzari presioa egiteko eskatu dio

Gipuzkoako EHNE ha exigido al Gobierno Vasco que presione para que el Decreto recoja las enmiendas.

Gipuzkoako EHNEk Jaurlaritzari Madrilen presioa egin dezan eskatudio mindei buruzko Errege Dekretua proposatu bezala onar ez dadin: “Ezin dugu bete. Espainiako Gobernuak Nekazaritza lurren nutrizio jasangarrirako arauak ezartzen dituen errege-dekretuaren proiektua jarri zuen mahai gainean pasa den irailean. Nekazal sindikatu guztiok zuzenketak aurkeztu genizkion aipatu dekretuari, filtrorik gabeko arauak ezartzen dituelako. Minden zertifikazioa, hauen banaketa eta lurren kalitateari buruzko analisiak arautzen ditu, besteak beste, errege dekretuak.

Filtrorik ez du erabiltzen baserrien nolakotasunari dagokionean, ezta orografiak eragiten dituen baldintzen inguruan ere. Gipuzkoako minifundioagatik, eta aldapen nolakotasunagatik, ezin ditugu errege dekretu horretan mindak zabaltzeko ezartzen diren makina motak erabili.

Mindak ongarri organiko onena dira, baserrietan sortzen ditugu eta gehienok gure lurretan zabaltzen ditugu. Ongarri organiko horiek erabiliz gero, ongarri mineralak ez ditugu erabili beharko, hau da, jasangarritasunean jendarte osoak irabazten du. Minden kudeaketa, dena den, ez da doan egiten, baserritarrok ordaintzen dugu, baina kudeaketa horien preziorik ez da inon ageri. Horri gehitzen badiogu orain errege dekretu honetan agertzen diren baldintzak betetzera derrigortu gaitzaketela, are eta garestiagoa izango da minden kudeaketa egitea.

Dagoeneko erabat juxtuak diren irabaziak ditugun baserritarron gain ezin da gainkostu hau bota, horregatik Eusko Jaurlaritzari EHNEtik eskaera bat egin nahi dizkiogu: Madrilen presioa egin dezan errege dekretu honi baserritarrok aurkeztu dizkiogun zuzenketak dekretuan bertan jaso ditzaten.

Benetako apustua baserritarroi eustea bada eta kudeatzen ditugun Euskal Herriko lurrak modu jasangarrian mantentzen lanean jarraitzea, erronkari heldu eta gure aldeko apustua egin beharko du Eusko Jaurlaritzak”.