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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha realizado un estudio sobre los rendimientos que ha tenido la medida enmarcada en el PASVE, para la Reestructuración y Reconversión del Viñedo en España, una herramienta de la OCM destinada a impulsar la competitividad del sector vitivinícola

Este estudio se ha realizado por la necesidad de adaptar esta medida a las nuevas directrices de la próxima PAC, que tiende a una agricultura cada vez más respetuosa con el medio ambiente, más digitalizada, con el fin de la optimizar los recursos y que contribuya a la mitigación del cambio climático y su adaptación al mismo.

Entre las conclusiones, destaca que la reestructuración y reconversión de viñedo ha aumentado el rendimiento de forma general un 32%, 2.320 kg/hectárea por encima del promedio.

Desde el inicio del PASVE, en 2008, en el Estado se han ejecutado completamente 2 programas. Las medidas principales han sido las de Promoción en mercados de terceros países, Inversiones, Destilación de subproductos, y la Reestructuración y reconversión de viñedos.