Desde 1976 defendiendo los valores de la agricultura y la ganadería
Vitoria-Gasteiz
www.uaga.eus
Tolosa
Iruñea
Azpeitia
Tutera
Elizondo
Lizarra
Ganadería
Noticias EHNE
ACTUALIDAD Ganadería

También trabaja en tres proyectos para crecer hacia la sostenibilidad

  • Idiazabal hainbat proiektutan inplikatuta dago, bere produktuen kalitatea hobetzeko asmoz

La Denominación de Origen Idiazabal ha elaborado un docu­mento denominado «Regulación sobre alimentación y manejo de los rebaños», en el que se analizan dichas cuestiones, así como posi­bles topes de producción de leche. Se trata de una propuesta inicial y hoja de ruta abierta al debate en profundidad, que se presentó en el pasado Idiazabal Eguna y que ya la está desarrollando un grupo de tra­bajo específico.

Asimismo, los responsables de dicha DO realizaron una defensa del camino que se debe tomar hacia la sostenibilidad, objetivo para el que ya está impulsando tres proyec­tos. El primero de ellos es «Latxa Energy» y «Gazta Energy», ya en una fase bastante avanzada, en el que se implementan las energías reno­vables con la industria quesera de la propia DO. El segundo, denomina­do «Ekopack Gazta», se encuentra en una etapa de experimentación para investigar, junto a la UPV y Eroski, sobre diferentes tipos de plásticos biodegradables que se uti­lizan para el vacío del queso. Finalmente, el tercero es la «Guía a la incorporación de Idiazabal a eco­lógico», que se puede consultar en la web de la DO.

En el alegato final, también se quiso dejar claro que nada tiene que ver la posibilidad de que las granjas empleen energías renovables, con los macroproyectos que pretenden instalarse en terrenos de valor agrí­cola y pascícola. Asimismo, se cues­tionó sobre si hay que seguir inves­tigando con nuevos materiales o plásticos en lugar de volver la mira­da atrás y elaborar quesos más maduros, hacia la autenticidad de sabores más fuertes. Del mismo modo, se puso de manifiesto que la transición ecológica de Idiazabal puede ser relativamente fácil, dado que se trata de uno de los sectores donde se prioriza la ganadería extensiva.

Por último, cerró el acto el presiden­te de la DO Idiazabal, Félix Ajuria, quien criticó la ausencia una edi­ción más del Gobierno Vasco y su Consejería de Agricultura y Ganadería -tampoco estuvieron pre­sentes el año pasado-, que tiene como trasfondo la denuncia de la DO Idiazabal ante estamentos euro­peos del proyecto Gaztaberri, pro­ceso que actualmente está en perio­do de intercambio de documentos y de cuya futura evolución informare­mos en sucesivos números de ARDATZA.