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Liderado por Kaiku, cuenta con un presupuesto de 100 millones de euros hasta 2026

  • Quiere impulsar medidas para la reducción de la huella de carbono en todos los eslabones de la cadena

25 entidades entre cooperativas, centros tecnológicos y centros de gestión, que representan los diferentes eslabones de la cadena de producción láctea en Euskadi, Cantabria, Catalunya y Navarra se han unido en un consorcio para mejorar la sostenibilidad de la ganadería familiar y cooperativa y todo el proceso de productivo del sector lácteo.

El proyecto está liderado por la vasco-navarra Kaiku Berdea, la catalana Llet Nostra Més y la cántabra AGC Agrocantabria y cuenta con un presupuesto de 100 millones de euros hasta 2026. En la presentación del proyecto se presentan como objetivos estratégicos del plan mejorar la competitividad de las explotaciones ganaderas, favoreciendo su transición a modelos productivos medioambientalmente sostenibles y socialmente responsables, en el marco de la economía circular; fomentar e impulsar medidas para la reducción de la huella de carbono en todos los eslabones de la cadena de producción y suministro; acelerar la transición a una movilidad sostenible e inteligente, modernizando la flota y mejorando la gestión de recogida y transporte de leche o promover métodos de producción con un enfoque circular y sostenible en toda la cadena de valor.

El proyecto también quiere abordar transversalmente la transformación digital del sector a través de nuevas infraestructuras tecnológicas, automatización y utilización de aplicaciones de inteligencia artificial e inteligencia del dato. Con todo ello se quiere mejorar la eficiencia productiva y la rentabilidad de todas las estructuras en aras de su sostenibilidad medioambiental y social.