Ha incrementado 1€ el kilo de canal de toda la carne de vacuno
En el Consejo de Dirección de Harakai Urkaiko celebrado a primeros de abril se adoptó la decisión de subir 1€ el kilo de canal de toda la carne de vacuno, y asimismo incrementar proporcionalmente el precio de terneros pasteros que compra la cooperativa. La desastrosa situación que atraviesa el sector de engorde terneros fundamentalmente a causa del incremento de costes de producción, está llevando a la quiebra esta actividad agraria. Estamos viviendo una situación sin precedentes: en el resto del estado los precios de la carne están teniendo una constante subida. ¿Y por qué no pasa lo mismo con la carne Euskal Okela, Bertako o Basque Label? La coopertaiva Harakai- Urkaiko es el mayor operador de carne de la CAPV y la tabla de precios que mantiene juega un papel decisivo a la hora de marcar los precios de mercado de la carne, incluso hay carniceros que tienen la mala costumbre de pagar menos que la referencia de dicha tabla.
El engorde de terneros ha sido una actividad que ha tenido los precios estancados durante años, siempre condicionado por los precios a la baja del estado, que han realizado una competencia fuerte a la baja, empujando a los productoras de la CAPV a trabajar por debajo de los precios de producción. En el contexto actual hay que aplaudir la valiente decisión adoptada por el Consejo de Harakai- Urkaiko, puesto que desde EHNE en numerosas ocasiones se le ha exigido a esta empresa la adecuación de la tabla a las necesidades actuales de los productores. Ahora les toca poner de su parte tanto a la distribución como a las carnicerías y no sirve el argumento que utilizan de que “el consumidor no puede pagar” cuando estamos asistiendo a subidas de precios de todo tipo de artículos, energías, etc., y pagamos sin rechistar. Toda la producción de Euskal Okela estamos viviendo una situación extrema: o se paga el producto para que haya un margen de beneficio y se pueda seguir trabajando o Euskal Okela pasará a ser historia.