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ACTUALIDAD Política Agraria
  • Un 7% de macro-empresas agrarias acapara la mitad del incremento del valor de la producción. A pesar de la subida de un 3,6% de la Renta Agraria debido al aumento de la producción, el sector pierde 67.000 activos en 2020.
  • La volatilidad de los precios, la espiral alcista de los costes y las importaciones sin control de terceros países, hipotecan la rentabilidad y la capacidad de creación de empleo de las pequeñas y medianas explotaciones.
  • No obstante, Miguel Blanco destaca la resiliencia de los hombres y mujeres del campo para abastecer los mercados en un año muy complicado. “El sector agrario será un actor principal en la recuperación económica y social del país tras el COVID”.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) subraya que durante el año de la pandemia se ha acelerado el proceso de “uberización” del campo español, concentrando el valor de la producción en menos manos. Un 7% de macro-empresas agrarias acapara ya la mitad del incremento del valor productivo. A pesar de la subida de un 3,6% de la Renta Agraria en términos reales por el aumento de la producción, (según la primera estimación del Ministerio de Agricultura), el sector ha perdido 67.000 activos en 2020, un descenso del 7,9% respecto a 2019. Desde 2003, el sector agrario acumula una pérdida de renta de un 12,2% y una reducción de 235.000 ocupados, muchos de ellos profesionales autónomos que han tenido que abandonar la actividad ante la quiebra técnica de su explotación. “La agricultura va bien, pero sólo para algunos. Las cifras “macro” enmascaran la delicada situación “micro”. La extrema volatilidad de los precios, la espiral alcista de los costes (+31,6% en última década) y las importaciones sin control de terceros países,  hipotecan la rentabilidad y la capacidad de creación de empleo de las pequeñas y medianas explotaciones familiares. A pesar de ello, los hombres y mujeres del campo hemos demostrado una gran capacidad de resiliencia, manteniendo las producciones y aumentado incluso las exportaciones en un año muy complicado”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG, a lo que ha añadido;  “si 2020 ha sido el año del reconocimiento social del carácter esencial de la actividad agraria, 2021 debe ser el de la rentabilidad para el modelo social y profesional de agricultura. Si una parte de las fondos de reconstrucción de la UE se utilizan de verdad para apoyar la sostenibilidad y la digitalización de las “pymes” del campo, estamos preparados para impulsar el desarrollo económico y social post-pandemia de nuestro país”. 

 

El Comité de Agricultura del Parlamento Europeo aprobó a final de abril el período transitorio de la PAC. Según la nota de prensa que ha emitido, los subsidios agrícolas de la UE y la financiación del desarrollo rural continuarán un período de transición flexible e ininterrumpido de dos años a partir del 1 de enero de 2021.

El texto aprobado reitera la oposición del Parlamento a cualquier recorte presupuestario relacionado con la PAC. Los eurodiputados insisten en que la financiación de la política agrícola de la UE-27

COAG celebra su aprobación y entrada en vigor. Es una reivindicación histórica de esta organización, que lleva más de 20 años luchando por la adaptación de la normativa higiénico-sanitaria de los alimentos producidos y transformados en granja y vendidos a través de canales cortos de comercialización.

La venta directa al consumidor supone una valiosa herramienta para el sostenimiento económico, social y medioambiental de la producción local y el medio rural y responde plenamente a los objetivos del Pacto Verde Europeo y las Estrategias de la Granja a la Mesa y Biodiversidad.

 

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) celebra la aprobación del nuevo Real Decreto que facilita la venta directa de alimentos porque abre un horizonte de oportunidades para más de 250.000 pequeños agricultores/as y ganaderos/as. “Es una reivindicación histórica de esta organización, que lleva más de 20 años luchando junto con la Plataforma Rural y las organizaciones que la componen por la adaptación de la normativa higiénico-sanitaria de los alimentos a los canales cortos de comercialización”, ha recordado Andoni García, responsable de Mercados Agrarios de COAG, que ha añadido que,después de haber visto y estudiado a través de numerosos viajes realizados por COAG la adaptación que se había realizado en países como Francia, Austria, Italia y otros era incomprensible que en el Estado español no se hubiera adaptado esta normativa, incluso después de que la Comisión Europea lo recomendara”.

Enmarcada dentro del Pacto Verde, COAG la califica como contradictoria.

El 20 de mayo la Comisión Europea presentó la tan esperada estrategia “De la Granja a la Mesa”. Una propuesta enmarcada dentro del Pacto Verde de la UE y que se había visto aplazada en varias ocasiones.

Cree que hacen falta instrumentos de regulación de mercadoCree que hacen falta instrumentos de regulación de mercadopara poder cubrir costes de producción

Es necesaria una redistribución justa de las ayudas dirigidas a pequeños y medianos agricultores

La Coordinadora Europea Vía Campesina (ECVC), en la que se integra EHNE a nivel europeo, ha valorado recientemente la propuesta de la PAC aprobada por el Consejo y el Parlamento Europeo en el mes de octubre. En su opinión, la postura de estas instituciones no es suficiente frente los retos a los que se enfrentan los campesinos, la ciudadanía europea y el planeta y cree que no servirá para cumplir los objetivos dela PAC ni las estrategias del Pacto Verde. Para conseguir verdaderos cambios considera que hacen falta instrumentos suficientes de regulación de mercado que generen unos precios que cubran los costes de una producción sana y sostenible, además de una redistribución justa de las ayudas dirigidas a este modelo cuya base son los pequeños y medianos agricultores.