Tras analizar diferentes sistemas que hay en otros lugares del mundo, ha apostado por el que se aplica en Suecia y Finlandia
En Galicia, mediante la Consellería do Medio Rural de la Xunta, van a poner en marcha mataderos móviles. Estarán diseñados para los sectores ovino y caprino, pero tienen intención de extender el proceso a los sectores avícola y porcino. Los objetivos de los mataderos móviles son ofrecer más rentabilidady y viabilidad económica a las explotaciones y ganar en bienestar animal, puesto que se reduce el estrés que ocasiona el traslado a los animales.
La Consellería analizó diferentes sistemas de este tipo que se aplican en otros lugares del mundo y decidió apostar por el modelo que aplican en Suecia y Finlandia: consiste en un vehículo adaptado que está formado por una sala de sacrificio, despiece, esterilización y cámara frigorífica.
Asimismo, el matadero móvil tendrá un paquete software especializado y un veterinario oficial. Además, ya está adaptado a la normativa comunitaria europea. Durante todo el proceso queda garantizada la trazabilidad de la carne, la seguridad e higiene, el respeto a la cadena de frío y la salud pública, además del bienestar animal. Pondrán en marcha este proVacuno de carne yecto antes de de final de año.