EHNE-Nafarroa participó en la primera edición de la fiesta de La Floración del Endrino
La primera edición de la fiesta de La Floración del Endrino, celebrada el pasado 22 de marzo en Sesma, homenajeó a los pioneros -seis agricultores y dos técnicos- que impulsaron la investigación para crear plantaciones a partir de endrinas silvestres, allá por la década de los años noventa.
Fue en 1987 cuando el Consejo Regulador del Pacharán Navarro, las destilerías acogidas al mismo y el entonces ITGA iniciaron el proceso para la domesticación del endrino. Primero se realizó una selección de variedades, posteriormente se determinó que la variedad Ciruelo Mirabolano era la más adecuada para obtener una mejor producción y finalmente se eligió el sistema vibrador con paraguas invertido como el sistema ideal de recolección.
Ya en 1997 se procedió a la implantación del cultivo en diversas parcelas, cuya primera cosecha se llevó a cabo en 2000, obteniéndose un total de 40.000 kilos. En la actualidad, se dedican 115 hectáreas en exclusiva al sector de la endrina.