Desde 1976 defendiendo los valores de la agricultura y la ganadería
Vitoria-Gasteiz
www.uaga.eus
Tolosa
Iruñea
Azpeitia
Tutera
Elizondo
Lizarra
Agricultura
Noticias EHNE
ACTUALIDAD AGRICULTURA
El coste por kilo es muy variable.

El servicio de viticultura de la Diputación alavesa ha elaborado el estudio

El Servicio de Viticultura y Enología de Diputación ha elaborado un estudio en Rioja Alavesa sobre el coste de producción de uva, concluyendo que existe un amplio abanico de costes de producción, entre 0,70 y 0,80 €/kg, situándose la mayor parte de las explotaciones de la comarca en el rango entre 0,70 y 0,75 €/kg.

El estudio se ha realizado con el Método ABC (Activity Based Costing, cálculo de costes a precios de mercado de las actividades), método que permite homogeneizar las casuísticas diversas de explotaciones presentes en Rioja Alavesa. Hay que tener en cuenta diferentes premisas ya que Rioja Alavesa es una comarca con tipologías productivas y comerciales diversas.

Ello significa costes de producción diferentes según modelo de explotación: viñedos viejos con producciones cortas, explotaciones en ecológico, explotaciones con regadío, parcelas mecanizables en espaldera, etc., por lo que existe también un amplio abanico de costes de producción.

Para realizar el estudio se ha considerado una explotación estándar con las siguientes características: una explotación media de 13 has, con el 20% de superficie a renta, en la que cuenta con el 50% de la superficie en vaso y el otro 50% en espaldera. Se ha estimado una producción de 6.500 kg de uva tinta y se han computado 15.715,18 €/año en concepto del trabajo propio del agricultor para la explotación considerada.

El estudio concluye que el coste por kilo de uva en Rioja Alavesa es muy variable y depende fundamentalmente de factores como el régimen de propiedad, el sistema de cultivo, el rendimiento y la orientación de la producción. También confirma que el incremento de superficie de la explotación tomando viñedos a renta solo se justifica económicamente cuando la mayoría de las tareas de la explotación las realiza el agricultor con medios propios. Además, existe una elevada fluctuación de precios percibidos por la venta de uva entre las diferentes campañas.