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se han notificado los incumplimientos a las bodegas

COAG, UPA y Asaja constatan compras de uva por debajo del precio de coste

COAG, ASAJA y UPA se han dirigido a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) con la documentación relativa a los incumplimientos que determinadas bodegas están haciendo de los contratos de compra-venta de uva que han suscrito con los viticultores.

Las organizaciones han puesto de manifiesto que la cuantía de los precios fijados en contrato es anormalmente baja y está muy lejos de cubrir los costes de producción de uva para vinificación de cada zona. En base a la información suministrada por los viticultores, las bodegas de las que hasta ahora las organizaciones agrarias tienen constancia que no cumplen con lo establecido en la legislación vigente relativa a la Ley de la Cadena Alimentaria, comprando la uva por debajo del coste, son del Grupo García Carrión, del Grupo FelixSolisAvantis y de Bodegas Gallego LaporteWordlWines.

Igualmente, han notificado a cada una de las bodegas los incumplimientos de los que se tiene constancia y que están relacionados con la Ley de la Cadena Agroalimentaria. En concreto, por no cubrir los costes de producción además de no haberse producido una negociación de los precios de la uva o como consecuencia no pagar al operador inmediatamente anterior un precio igual o superior al coste efectivo de producción.

Las organizaciones agrarias iniciaron al comienzo de la vendimia 2020 una campaña para reclamar que no se fijaran precios de la uva por debajo de los costes de producción y pedir a las bodegas que frenaran el hundimiento de precios (30% más bajos que el año anterior).

Ahora se han comprobado algunas actuaciones desleales y las coacciones se han materializado en pruebas, pudiendo ser constitutivas de sanción.

Kiwi ekoizleak arduratuta daude, izan ere, ekaitzek ez baitiete mesederik egin kiwi sailei

Kazeta.eus egunkariari Samatzen Kiwiak ekoizten dituen Dany Marcelek egindako adierazpenek argi adierazten dute Aturri ibaiaren ertzetan dauden kiwi sailak kudeat-zen dituzten ekoizleen ardura: “Badira lau urte nire ekoizpena behera doala. Lehen bataz bestean, 25 kiwi tona biltzen nituen urtero. 2019an, soilik hamar tona bildu nituen eta aurten, ez dakit ezta bost biltzea lortuko dudan ere”.

“Antes cosechabamos unas 25 toneladas de kiwi; en 2019 fueron 10 toneladas y este año no llegaremos a 5”

Urria eta azaroan hasten dira kiwia-ren uzta jasotzen. Kiwiari lur hezea gustatzen zaion arren, ur gehiegik kalte egiten dio eta uholdeek, baita ekaitzek ekarritako ur kopuru han-diak ere ekoizle askoren produkzioa kaltetu dute. Ibaien ibarretako arbo-lez gain, aldapatan dituztenei ere, sustraiak usteldu dizkie hezetasun handiak. Horri guztiari pythium ond-doa gehitu behar zaio: onddo horri hezetasuna gustatzen zaio eta bal-dintza ezinhobeak izan dtu ugaltze-ko eta kalteak eragiteko.

En la comarca de Aturri la cose-cha del kiwi comienza en octu-bre y noviembre. Aunque al kiwi le gusta la tierra humeda, demasiada agua le perjudica y las inundaciones, así como las tormentas, han dañado la pro-ducción de muchas producto-ras. Los y las productoras de Iparralde ven cómo cada año disminuye más la cantidad de kiwi que cosechan y están pre-ocupadas.

“Lehen neguak idorrak ziren. Orain, haize eta harri erauntsiarekin, fruituak usteltzen dira... Geroz eta euri gehiago egiten du eta geroz eta azkarkiago, batez ere udazkenean eta neguan, zuhaitzek hostorik ez dutenean”, kexu da Marcel. Ekoizleek hamaika bide asmatu dituzte kalte horiei aurre egiteko: ura ez metatzeko mekanismoak plantan eman dituzte edo zuhaitzak gorago landatu, baina ez du ezerk balio izan. 2020ko uzta eskasa izango dela uste dute: kiwi horiaren bilketa urriaren erdialdean hasten da eta azaroan berdearena. Aturri aldean 350 ekoiz-lek kiwia ekoiztea hobetsi zuten artoaren ordez, eta gaur egun, etorki-zunari erabaki hori hartu izanaren kezkaz begiratzen diote.

Los y las productoras han intentado hacerle frente a la humedad de mil maneras, pero no lo han conseguido.

Se quieren reforzar las estrategias en mercados nacionales e internacionales.

Está dirigida al conjunto del sector de bebidas de Euskadi

El Gobierno Vasco ha abierto el plazo para solicitar, por parte de los operadores amparables, los acuerdos de licencia de uso de la marca promocional BASQUE WINE con destino a sus eventos, acciones o presentaciones comerciales.

La marca BASQUE WINE, registrada por HAZI Fundazioa, pretende ser una herramienta capaz de informar a las personas consumidoras sobre las características de las bebidas vascas que pueden encontrar en el mercado, con el fin de promocionarlas y ayudar a paliar la difícil situación que ha atravesado este sector a consecuencia del cierre del canal HORECA por la Covid-19.

El uso de la denominación y logotipo protegido se permitirá a empresas productoras o comercializadoras de bebidas amparadas bajo la marca colectiva “Basque Beer”, las denominaciones de origen “Txakoli de Alava- Arabako Txakolina”, “Bizkaiko Txakolina-Txakoli de Bizkaia”, “Txakoli de Getaria-Getariako Txakolina”, Euskal Sagardoa” y en el caso de la DOCa “Rioja”, aquellas elaboradas con al menos un 85% de uva producida en la comarca de Rioja Alavesa y así se especifique en su etiquetado (como vino de zona, vino de municipio o viñedo singular).

La oficina Ardoa Basque Wine Office será la encargada de la gestión de las solicitudes, la firma de los Contratos de Licencia de Uso y el envío a los operadores de los soportes gráficos digitales necesarios para su empleo. Esta oficina creada por el Gobierno Vasco se constituyó a comienzos de este año para ofrecer un apoyo integral al sector de bebidas del País Vasco, con el objetivo de reforzar las estrategias que están todas ellas en el mercado nacional e internacional. Las personas o empresas interesadas en la utilización de la marca pueden informarse en el teléfono de HAZI (945 00 32 40 / 94 603 03 30) y en el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

Es necesaria la participación activa del sectoragrario de la comarca

La Diputación Foral de Álava ha iniciadoel procedimiento para la revisióndel PTP de Rioja Alavesa, que servirápara concretar las condiciones necesariaspara los planes generales urbanísticosde la comarca.

Además, el PTP también condicionaotras cuestiones que afectan directamenteal sector agrario de la comarca,como las condiciones para la construcciónde bodegas y pabellones fuera delos cascos urbanos. Por todo ello esmuy necesaria la participación activadel sector agrario de Rioja Alavesa. Sequiere lograr un acuerdo social amplioy una visión compartida y unificadaente todos los agentes implicados.

El proceso participativo va a comenzarcon la identificación de los agentes,que serán claves en la redacción delnuevo plan. Posteriormente, se contemplanentrevistas en profundidadcon todos ellos, así como reuniones detrabajo, grupos temáticos, talleres yjornadas abiertas. Toda la informaciónva a quedar recogida en una páginaweb (www.ptpriojaalavesa.eus) y enInstagram (@PTPriojaalavesa).

Ha habido problemas en las relaciones entre industria y sector, derivadas de la falta de reconocimiento a las OPAS y no tener AMI.

La campaña 2020-2021 de remolacha ha terminado de manera rápida, con unas producciones medias dentro de los parámetros habituales. El colectivo de UAGA ha entregado 75.000 toneladas de remolacha, con una riqueza media del 17,5%, y un rendimiento medio de 100 toneladas por hectárea. 

Estos datos de producción nada excepcionales dejan clara la dificultad del cultivo para lograr una rentabilidad, porque se siguen sin cubrir los costes de producción con los precios pagados por la Azucarera.
A falta de un estudio más detallado de los costes en Álava por parte de la Administración, las organizaciones agrarias estimamos que éstos alcanzan los 3.000 euros por hectárea. Con el precio fijado por Azucarera este año el resultado por hectárea sería de 2.600 euros. Este déficit se cubre con ayudas de la administración, pero cada vez resulta menos justificable que una empresa privada aumente sus beneficios a costa de que las administraciones complementen el precio de su materia prima a terceros.

Se han entregado 4.025 toneladas, con un rendimiento medio deSe han entregado 4.025 toneladas, con un rendimiento medio de46,1 toneladas por hectárea.

El colectivo de maíz de UAGA, integradopor 14 explotaciones agrícolasy 16 ganaderas, terminó la semanapasada la campaña de cosecha demaíz iniciada el 10 de septiembre. Laejecución ha sido compleja debido alas fuertes lluvias de finales de septiembrey principios de octubre, quehan obligado a realizar varios parosen la cosecha para conseguir buenascondiciones de trabajo en las parcelas.Se ha obtenido un rendimientomedio significativamente menor alobtenido el año pasado, situándosesobre las 46,1 toneladas/ha.

En la época de siembra se dieronvarios fenómenos tormentosos queoriginaron dificultades de nascenciadel cultivo, pérdida de plantas porhectárea en varias parcelas y unretraso en la fecha de siembra enotros casos. Además, las escasas lluviasde verano han propiciado que eldesarrollo vegetativo del cultivofuese menor que en 2019. Por ello, losrendimientos han sido muy heterogéneos,principalmente en funciónde la fecha y las condiciones inicialesde desarrollo del cultivo.

Se han entregado 4.025 toneladas,con una materia seca media de29,60%, un valor similar al del añopasado. A pesar de las dificultadespor las inclemencias meteorológicasdurante la cosecha, el colectivo hasido capaz de ajustarse a los rendimientosde producción, demostrandola flexibilidad del sistema paraadaptarse a la situación de cada campaña.