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A partir de hoy comienza su andadura la nueva tienda online de alimentos ecológicos de Ekoalde dirigida a personas consumidoras finales. Bajo el lema “Tu compra ecológica. Zure erosketa ekologikoa”, se quiere hacer llegar a todas las casas alimentos ecológicos de calidad, de temporada y producidos y/o elaborados en Navarra. En la web www.ekoalde.org se encuentran más de 300 referencias de 70 productoras ecológicas. Tu compra ecológica, ahora a un sólo click.

Una tienda online de alimentos ecológicos cultivados y elaborados en Navarra, es la nueva iniciativa puesta en marcha por Ekoalde, agrupación de personas productoras y distribuidora de alimentos ecológicos. Con el objetivo de potenciar la relación directa entre consumidoras y productoras ecológicas y establecer canales que beneficien a ambas partes, la tienda online quiere ser una vía (más) para comprar a la producción ecológica local alimentos saludables y sostenibles.

Desde hoy ya se puede acceder a la página web www.ekoalde.org en la que se encuentra toda la variedad de productos de proximidad cultivados y elaborados de una forma justa y sostenible, cuidando el territorio y a las personas que lo habitan. De hecho, son más de 300 referencias a las que se puede acceder, de un total de 70 productoras asociadas.

Ekoalde, a través de esta nueva herramienta, se une al esfuerzo del sector para seguir ofreciendo a la ciudadanía una alternativa de alimentación basada en productos ecológicos de Navarra, fomentando un consumo responsable y racional, y adquiriendo los alimentos a las mismas personas que los producen. A la tienda online, además, se le suma un spot promocional para sensibilizar y concienciar a la ciudadanía sobre los alimentos ecológicos.

Las personas consumidoras que elijan comprar en Ekoalde podrán elegir entre una amplia variedad de alimentos saludables: verduras frescas, lácteos, carne, legumbres, conservas, dulces, embutido, vino, y un largo etc que se puede consultar ya en la web.

Con la compra ecológica en Ekoalde, se apoya a productoras ecológicas de Navarra, adquiriendo productos de alta calidad culinaria, libres de tóxicos y beneficiosos para la salud. Además, al elegir productos ecológicos se contribuie a una producción alimentaria más equilibrada, sostenible y socialmente justa.

Funcionamiento de la tienda

Todos los pedidos se realizarán a través de la web de www.ekoalde.org. Los pedidos se realizarán de forma semanal y se podrán hacer hasta el jueves a las 23:59 horas. La compra se recibirá en casa entre el martes y el miércoles de la semana siguiente. De momento, el producto fresco sólo se podrá adquirir en la Comarca de Pamplona y para los pedidos de 50 euros o más el transporte será gratuito. No hay un pedido mínimo.

Cestas Ekoalde

La asociación ya en abril apostó por las Cestas Ekoalde para dar salida a la producción ecológica que, afectadas por la crisis, vio cerrados muchos de sus canales habituales de venta. A través de las cestas Ekoalde, se consiguió un gran apoyo social y se llegó a muchos hogares de Navarra con la producción ecológica local. Ahora, ante esta coyuntura y consciente de impulsar y mejorar este canal de venta, Ekoalde ha trabajado para que esta nueva herramienta digital de el mejor servicio posible, de la forma más justa y sostenible posible. Desde hoy mismo se puede, desde la web www.ekoalde.org, acceder a la compra semanal de alimentos ecológicos certificados.

Tres lineas de venta

Ekoalde, que hasta ahora se había centrado en la distribución de alimentos ecológicos para colectividades y canal Horeca, abre ahora otro canal de venta para particulares. Desde hace un año, Ekoalde suministra alimentos ecológicos a minoristas como tiendas, grupos de consumo y canal Horeca. Además, Ekoalde participa en el proyecto Janos, implantando recientemente por CPAEN/NNPEK, en el que tres ikastolas de Navarra han introducido en los comedores escolares nuevos menús saludables, sostenibles y ecológicos abastecidos por la producción primaria local. Con este último canal de venta online, Ekoalde quiere llegar a las personas consumidoras con los alimentos ecológicos de Navarra.

Si necesitas más información puedes ponerte en contacto con Ekoalde a través del email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. así como en el teléfono 722 475 794

Se trata de la segunda edición de Navarra en Salsa Verde, con la que se quiere promocionar al pequeño comercio local y ecológico y apoyar a los bares y restaurantes de la Red de Restaurantes Sostenibles de CPAEN/NNPEK.

CPAEN/NNPEK pone por segundo año consecutivo en marcha el concurso de recetas Navarra en Salsa Verde, una iniciativa por la cual las personas que participen podrán ganar premios de 150, 100 y 50 € para consumir en el pequeño comercio local que trabaja con alimentos ecológicos.
Con este concurso se quiere visibilizar el trabajo que realizan los puntos de venta que apuestan por los alimentos locales y ecológicos, un sector fundamental para CPAEN/NNPEK, que hace llegar a las personas consumidoras el trabajo de las productoras ecológicas. Se trata de comercios que desarrollan su actividad en los barrios de muchas de nuestras ciudades y en otras pequeñas localidades de Navarra, en contacto con un público cercano que, cada vez más, demanda alimentos sanos, de temporada, ecológicos, cultivados y producidos aquí.
Hablamos de más de medio centenar de tiendas, ecotiendas, herboristerías, carnicerías, vinotecas, fruterías y asociaciones de consumidores y consumidoras, entre otros. Estos puntos de venta, además, son para muchas de las personas productoras una de las pocas alternativas para sacar adelante su producción.

Cómo participar
Quienes quieran participar en Navarra en Salsa Verde lo tienen muy fácil. Deberán comprar los alimentos en una tienda ecológica de la red de CPAEN/NNPEK, preparar una receta, hacerle una foto y mandarla junto con la receta al mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. indicando la tienda donde haya comprado los ingredientes.
También pueden compartir la receta y la foto en Facebook, Twitter e Instagram. Para participar en el concurso deberán nombrar el establecimiento donde hayan hecho la compra, etiquetar a @navarraecologica y utilizar el hastag #NavarraEnSalsaVerde. El plazo para la recepción de recetas es entre el 16 de noviembre y el 15 de diciembre.


Un premio para la clientela, para la tienda y para los restaurantes
La originalidad de este concurso estriba en que los ganadores lo son por partida triple. Por una parte, la persona que gane el concurso de recetas recibirá un vale de 150 € si gana el primer premio, 100 € el segundo y 50 € el tercer clasificado, para gastar en su tienda ecológica. Por otra, las tiendas donde se hayan comprado los ingredientes tendrán garantizada una compra por esos importes es sus establecimientos, pero además sus responsables recibirán un vale por una cantidad equivalente al premio para gastar en el restaurante de la Red de Restaurantes Sostenibles de Navarra que elijan. Y tienen mucho donde elegir, desde restaurantes con estrella Michelín hasta asadores, pizzerías, restaurantes de menú del día o macrobióticos. Más de treinta establecimientos distribuidos por toda Navarra.
De esta manera, CPAEN/NNPEK quiere contribuir a dar a conocer los comercios que se dedican a la alimentación ecológica y los restaurantes que apuestan por estos alimentos. Además, estos productos fomentan los canales cortos de comercialización y consumo, el desarrollo sostenible y el mantenimiento de un mundo rural.
Toda la información sobre el concurso, las tiendas y los restaurantes en www.navarraecologica.org

García Azcarate. Teinteresa webgunearen irudia

“Pase lo que lo que pase con la discusión presupuestaria, no habrá dinero para y para todos”

 

Muchos conocerán a Tomás García Azcarate por la información que ofrece en las redes sociales sobre políticas agrarias estatales, europeas e internacionales. Es Vicedirector del Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC, miembro de la academia Francesa de Agricultura y de la Accademia dei Georgofili. Ha respondido a las preguntas de Ardatza, sobre la situación que podrá darse en la “nueva realidad” post-covid.

 

¿Por qué se especializó en economía agraria? ¿Qué le llevó a ello?

Al acabar la secundaria, me atraía la economía pero también lo concreto, y qué hay más concreto en la vida que la agricultura y la ganadería.

Mucha gente le sigue en las redes sociales. Es muy activo y comparte multitud de artículos y opiniones que muchas veces han creado controversia ¿Cómo lo lleva?

Empecé cuando estaba en la Comisión Europea. Por un lado, disponía de mucha información. Por otro, notaba que mis interlocutores, tanto en los movimientos sociales como en la Universidad, carecían de ella. Podíamos discrepar sobre las soluciones, pero no deberíamos discrepar sobre los hechos. Luego, cada interlocutor social aporta sus soluciones, pero sin un mínimo consenso sobre diagnóstico, no hay forma de encontrar puntos de encuentro. En cuanto al mundo de la academia, le falta a veces conocimiento de la realidad y de los equilibrios políticos.

Con más, y variada información, ambas cosas mejoran. Esto de “variada” me ha traído problemas. Alguna gente no entiende que difundo informaciones que me parecen útiles y opiniones que me hacen reflexionar esté más o menos de acuerdo con ellas.

Legazpin, Ondarreko ga ztandegia izan da garailea Ordiziako lehiaketan Patxi Lopez de Uraldek eskuratu du lehen postua

Koronabirusaren pandemiak markatuta egin dira iraileko gazta lehiaketa esanguratsuenak Gipuzkoan. Legazpin, irailaren 6an egin zuten 36. Artzain Gazta Lehiaketa eta Segurako Ondarre gaztandegiak eskuratu zuen lehen postua, haren atzetik bigarrenean, Mausitxa gelditu zen eta hirugarrenean, berriz, Gaztañaditxulo.

Gipuzkoako Artzain Gazta txapelketan lehen hamar postuak lortzen dituztenek, Euskal Herriko Txapelketarako txartela eskuratu ohi dute. Aurten, ordea, Euskal Herriko lehia egingo den zalantza dago, izan ere, Nafarroakoa txapelketa bertan behera gelditu izanak eragin baitezake, besteak beste.

Ordizian, saria Arabara

Ordiziako Gazta Txapelketaren 47. aldian, Patxi Lopez de Uralde arabarrak eskuratu zuen lehen postua irailaren 11n egindako lehian. Bigarren Unai Lekuona gelditu zen, hau ere arabarra, eta hirugarren postuan, berriz, Elgoibarko Mausitxa. Berrogeita hiru gaztagile aurkeztu ziren Ordizako lehiaketara: 18 Gipuzkoatik, 11 Nafarroatik, 10 Arabatik eta 4 Bizkaitik.

Autoentzako ezarritako egutegia, ez zaie traktoreei aplikatuko

Traktoreek pasa beharreko IAT-a (ITVa) azaroaren 10era arteko luzapena iznago dute, hau da, alarma egoeran IAT-a iraungi zaien traktoreek azaroaren 10era arteko tartea izango dutela hura berritzeko.

Dena den, Beterriko, Tolosaldeko eta Goierriko traktoreek IAT pasatzeko arazoak dituzte alarma egoera ezarri aurretik, Rheiland Tüv enpresak IAT mugikorrik ez duelako. Gipuzkoako EHNEtik Eusko Jaurlaritzako Industria departamentuarekin harremenetan jarri ginen arazo honi irtenbidea topatzeko asmoz.

Alarma egoera ezarri aurretik hasiak ginen herri batzuetan azterketak egiteko datak jartzen, ondoren, ordea, dena gelditu dute.

Baserritarrontzako garai hauetan traktoreen beharra ezinbestekoa dela kontuan hartuta eta aurretik zetorren arazoa dela jakinda, data eta lekua ezartzen hastea exijitu diogu Industria departamentuari.