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La Vía Campesina ha publicado el informe anual de 2020: “Ha sido uno de los años más desafiantes del último medio siglo. Nadie predijo que,(...), el mundo se iba a enfrentar a una pandemia que detendría la vida tal cual la conocíamos. (...) Más de 80 millones de personas infectadas y casi 2 millones de fallecidas.

UAGA ha participado este mes de marzo en el Consejo Territorial de Caza de Álava de Diputación.

Idiazabal Jatorri Izendapeneko gaztak.

Urtetik urtera gaztandegien kopuruak apalki gora egiten duen arren, gazta kilo kopuruak beheranzko joera hartu du 2020an

Idiazabal Jatorri Izendapeneko gaztaren XXVII mozketa ekitaldia Oiangu parkean egitekoak ziren apirilaren 7an. Izan ere, Pazko asteko asteazkena baliatu izan baita azken urtetan Artzai Eguna egin eta bertan Idiazabal Jatorri Izendapeneko gazta berria aurkezteko, baina aurten ere Covid-19aren pandemiaren eraginez ertan behera utzi dute. Dena den, aurrerago egingo dutela adierazi dute antolatzaileek. Gazta Berriaren aurkezpenean gazta mozketa Jakitea elkarteak egingo duela aurreikusi dute, baita era berean ere, Joxe Mari Ustarroz omentzea, izan ere, hamazazpi urte igaro baititu Ustarrozek Idiazabal Jatorri Izendapeneko presidente bezala eta aurten utzi du kargua. Bestetik, Erregulartasunaren saria emango du Jatorri Izendapenak eta aurten sariak Idiazabala joan dira: Ander Barandiaranek (Gaztañaditxulo gaztandegia) eta Abel Goiburuk (Goiburu gaztandegia) lortu dute garaikurra.

Gamarte herrian (Behe Nafarroa) Uhartia baserrian sortu zen 1952an Mixel Berhokoirigoin. ELB sindikatuaren sortzaileetako bat eta Euskal Herriko Laborantza Ganberaren presidentea urte askotan izandakoa. Bakearen artisau gisa ere ezagutu genuen azken urteetan. Gaixotasun larri baten ondorioz zendu da laboraria. Beti oroituko zaitugu. 

Se quiere constituir una mesa para discutir una Ley de Agricultura Familiar en Euskadi.

El sindicato es miembro de su Junta Directiva

UAGA, como miembro de la Junta Directiva del Foro Rural Mundial, ha participado en la Asamblea General de este año en la que se presentaron sus líneas principales de actuación.

Su fidelización indica que 6 de cada 10 personas que acuden a esta cita de productores repiten visita en el mes siguiente

Los EKOmercados que se vienen celebrando en Geltoki con periodicidad mensual ya han cumplido un año de existencia. Pese a haber sido afectado por la pandemia y las consiguientes restricciones sanitarias, este primer aniversario ha dejado patente que existe una importante fidelización de sus visitantes. Seis de cada diez personas que acuden a adquirir sus alimentos ecológicos en este encuentro entre productores y consumidores repiten al mes siguiente. Un importante dato que permite a sus organizadores realizar una valoración “positiva” de una experiencia que se ha ido afianzando en el tiempo. Reconocen, por otro lado, que la asistencia de público ha tenido un carácter irregular -influenciado por el coronavirus-, aunque los productores han dado relevancia al hecho de recuperar un espacio en la capital navarra donde expone r, vender sus alimentos y mantener un contacto directo con los clientes.

Durante este año, han tomado parte un total de 32 productores y elaboradores de sectores tan diversos como el de verdura y frutas, aceites, carne y embutidos, legumbres, conservas, frutos secos, miel, queso y lácteos, vino, pan y repostería, vegetales fermentados, mermeladas, huevos, pastas y trufa.

Asimismo, se han llevado a cabo una veintena de actividades variadas, que han abarcado al público infantil, charlas y talleres -queso, plantas medicinales, semillas, conservación de alimentos. ..-, catas y degustaciones, entrevistas a productoras, representaciones teatrales y animaciones callejeras. También se han desarrollado seis EKOencuentros con productores, colectivos sociales y restauradores.