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Se trata de la segunda edición de Navarra en Salsa Verde, con la que se quiere promocionar al pequeño comercio local y ecológico y apoyar a los bares y restaurantes de la Red de Restaurantes Sostenibles de CPAEN/NNPEK.

CPAEN/NNPEK pone por segundo año consecutivo en marcha el concurso de recetas Navarra en Salsa Verde, una iniciativa por la cual las personas que participen podrán ganar premios de 150, 100 y 50 € para consumir en el pequeño comercio local que trabaja con alimentos ecológicos.
Con este concurso se quiere visibilizar el trabajo que realizan los puntos de venta que apuestan por los alimentos locales y ecológicos, un sector fundamental para CPAEN/NNPEK, que hace llegar a las personas consumidoras el trabajo de las productoras ecológicas. Se trata de comercios que desarrollan su actividad en los barrios de muchas de nuestras ciudades y en otras pequeñas localidades de Navarra, en contacto con un público cercano que, cada vez más, demanda alimentos sanos, de temporada, ecológicos, cultivados y producidos aquí.
Hablamos de más de medio centenar de tiendas, ecotiendas, herboristerías, carnicerías, vinotecas, fruterías y asociaciones de consumidores y consumidoras, entre otros. Estos puntos de venta, además, son para muchas de las personas productoras una de las pocas alternativas para sacar adelante su producción.

Cómo participar
Quienes quieran participar en Navarra en Salsa Verde lo tienen muy fácil. Deberán comprar los alimentos en una tienda ecológica de la red de CPAEN/NNPEK, preparar una receta, hacerle una foto y mandarla junto con la receta al mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. indicando la tienda donde haya comprado los ingredientes.
También pueden compartir la receta y la foto en Facebook, Twitter e Instagram. Para participar en el concurso deberán nombrar el establecimiento donde hayan hecho la compra, etiquetar a @navarraecologica y utilizar el hastag #NavarraEnSalsaVerde. El plazo para la recepción de recetas es entre el 16 de noviembre y el 15 de diciembre.


Un premio para la clientela, para la tienda y para los restaurantes
La originalidad de este concurso estriba en que los ganadores lo son por partida triple. Por una parte, la persona que gane el concurso de recetas recibirá un vale de 150 € si gana el primer premio, 100 € el segundo y 50 € el tercer clasificado, para gastar en su tienda ecológica. Por otra, las tiendas donde se hayan comprado los ingredientes tendrán garantizada una compra por esos importes es sus establecimientos, pero además sus responsables recibirán un vale por una cantidad equivalente al premio para gastar en el restaurante de la Red de Restaurantes Sostenibles de Navarra que elijan. Y tienen mucho donde elegir, desde restaurantes con estrella Michelín hasta asadores, pizzerías, restaurantes de menú del día o macrobióticos. Más de treinta establecimientos distribuidos por toda Navarra.
De esta manera, CPAEN/NNPEK quiere contribuir a dar a conocer los comercios que se dedican a la alimentación ecológica y los restaurantes que apuestan por estos alimentos. Además, estos productos fomentan los canales cortos de comercialización y consumo, el desarrollo sostenible y el mantenimiento de un mundo rural.
Toda la información sobre el concurso, las tiendas y los restaurantes en www.navarraecologica.org

García Azcarate. Teinteresa webgunearen irudia

“Pase lo que lo que pase con la discusión presupuestaria, no habrá dinero para y para todos”

 

Muchos conocerán a Tomás García Azcarate por la información que ofrece en las redes sociales sobre políticas agrarias estatales, europeas e internacionales. Es Vicedirector del Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC, miembro de la academia Francesa de Agricultura y de la Accademia dei Georgofili. Ha respondido a las preguntas de Ardatza, sobre la situación que podrá darse en la “nueva realidad” post-covid.

 

¿Por qué se especializó en economía agraria? ¿Qué le llevó a ello?

Al acabar la secundaria, me atraía la economía pero también lo concreto, y qué hay más concreto en la vida que la agricultura y la ganadería.

Mucha gente le sigue en las redes sociales. Es muy activo y comparte multitud de artículos y opiniones que muchas veces han creado controversia ¿Cómo lo lleva?

Empecé cuando estaba en la Comisión Europea. Por un lado, disponía de mucha información. Por otro, notaba que mis interlocutores, tanto en los movimientos sociales como en la Universidad, carecían de ella. Podíamos discrepar sobre las soluciones, pero no deberíamos discrepar sobre los hechos. Luego, cada interlocutor social aporta sus soluciones, pero sin un mínimo consenso sobre diagnóstico, no hay forma de encontrar puntos de encuentro. En cuanto al mundo de la academia, le falta a veces conocimiento de la realidad y de los equilibrios políticos.

Con más, y variada información, ambas cosas mejoran. Esto de “variada” me ha traído problemas. Alguna gente no entiende que difundo informaciones que me parecen útiles y opiniones que me hacen reflexionar esté más o menos de acuerdo con ellas.

Legazpin, Ondarreko ga ztandegia izan da garailea Ordiziako lehiaketan Patxi Lopez de Uraldek eskuratu du lehen postua

Koronabirusaren pandemiak markatuta egin dira iraileko gazta lehiaketa esanguratsuenak Gipuzkoan. Legazpin, irailaren 6an egin zuten 36. Artzain Gazta Lehiaketa eta Segurako Ondarre gaztandegiak eskuratu zuen lehen postua, haren atzetik bigarrenean, Mausitxa gelditu zen eta hirugarrenean, berriz, Gaztañaditxulo.

Gipuzkoako Artzain Gazta txapelketan lehen hamar postuak lortzen dituztenek, Euskal Herriko Txapelketarako txartela eskuratu ohi dute. Aurten, ordea, Euskal Herriko lehia egingo den zalantza dago, izan ere, Nafarroakoa txapelketa bertan behera gelditu izanak eragin baitezake, besteak beste.

Ordizian, saria Arabara

Ordiziako Gazta Txapelketaren 47. aldian, Patxi Lopez de Uralde arabarrak eskuratu zuen lehen postua irailaren 11n egindako lehian. Bigarren Unai Lekuona gelditu zen, hau ere arabarra, eta hirugarren postuan, berriz, Elgoibarko Mausitxa. Berrogeita hiru gaztagile aurkeztu ziren Ordizako lehiaketara: 18 Gipuzkoatik, 11 Nafarroatik, 10 Arabatik eta 4 Bizkaitik.

Autoentzako ezarritako egutegia, ez zaie traktoreei aplikatuko

Traktoreek pasa beharreko IAT-a (ITVa) azaroaren 10era arteko luzapena iznago dute, hau da, alarma egoeran IAT-a iraungi zaien traktoreek azaroaren 10era arteko tartea izango dutela hura berritzeko.

Dena den, Beterriko, Tolosaldeko eta Goierriko traktoreek IAT pasatzeko arazoak dituzte alarma egoera ezarri aurretik, Rheiland Tüv enpresak IAT mugikorrik ez duelako. Gipuzkoako EHNEtik Eusko Jaurlaritzako Industria departamentuarekin harremenetan jarri ginen arazo honi irtenbidea topatzeko asmoz.

Alarma egoera ezarri aurretik hasiak ginen herri batzuetan azterketak egiteko datak jartzen, ondoren, ordea, dena gelditu dute.

Baserritarrontzako garai hauetan traktoreen beharra ezinbestekoa dela kontuan hartuta eta aurretik zetorren arazoa dela jakinda, data eta lekua ezartzen hastea exijitu diogu Industria departamentuari.

EBEL ofrecerá cuatro charla sen diferentes comarcas sobre la seguridad en el caserío

Emakume Baserritarren Elkarteak (EBEL) hitzaldi sorta bati ekingo dio Gipuzkoan eta urrian zehar izango dira eskualde desberdinetan. Emakume baserritarren duintasunaren aldeko lanean, 2017. urtean hasitako ibilbideari jarraituz, lehenengo lau hitzaldi multzoaren izena ‘Segurtasuna baserrian’ izango da. Babesehne aseguru artekaritzako kideek eskainiko dute.

Aipatu hitzaldietan baserrian laneanari garenean segurtasunari dagokionean jakin beharreko oinarrizko informazioa eta oinarrizko betebeharrak azalduko dizkigute Babesehneko kideek.Hitzaldietan parte hartzeko interesa dutenek aldez aurretik eman behar dute izena aforo mugatua izango baitute osasun neurriengatik.Honako telefono zenbakira deituta baiezta dezake asistentzia interesatuak: 615 798 135.

 

Hitzaldiak

Urriak 8 -Oiartzungo udaletxean,16:00ean.

Urriak 15 -Zaldibiako Goizane zentroan,11:00etan

Urriak 22 -Azpeitiako Sindikatu zaharrean,15:30ean

Urriak 29 -Tolosako, EHNEren egoitzan,11:00etan