Desde 1976 defendiendo los valores de la agricultura y la ganadería
Vitoria-Gasteiz
www.uaga.eus
Tolosa
Iruñea
Azpeitia
Tutera
Lizarra
Herria
Noticias EHNE
ACTUALIDAD Herria

Baserritik zuretzat, zentzuzko merkataritza’. A partir de hoy el consumidor encontrará en las pequeñas carnicerías y comercios de Gipuzkoa productos que lleven ese mensaje.

El proyecto ‘Baserritik zuretzat, zentzuzko merkataritza’ nace con la intención de dar respuesta a una necesidad agravada por la pandemia generada por el Covid-19. Nace del trabajo conjunto de pequeños productores de comida y bebida y pequeños establecimientos Comenzará a dar sus primeros pasos gracias a la colaboración entre el sindicato EHNE de Gipuzkoa, los baserritarras y la Asociación de carniceros Ederto.

Como la cadena de valor no está desequilibrada en el mercado, hemos querido desarrollar un canal de venta más justo. Mediante el canal que hemos desarrollado la cadena de valor ha sido consensuada entre tod@s l@s participantes. En ocasiones, ocurre que la distribución de nuestros alimentos si se realiza mediante terceros puede traernos una baja rentabilidad a l@s productores, y para evitarlo much@s productores hemos asumido ese trabajo. En algunos casos nos ha ocurrido que cuando hemos estado haciendo la distribución por nuestra cuenta, a pesar de que económicamente los ingresos son mayores, los costes logísticos y de distribución han restado una parte importante a nuestra renta, además del tiempo que hemos tenido que invertir. Y este proyecto puede ser una alternativa para cualquier productor que pueda encontrarse en esta situación.

Asimismo, el proyecto gestionará la oferta unificada de productos locales que a día de hoy nadie gestiona, es decir, que en estos pequeños comercios especializados han tenido problemas para encontrar productos autóctonos por la escasez de comercializadores con una oferta variada y unificada de productos autóctonos. Pero con este proyecto queremos dar respuesta a esa demanda.

La iniciativa 'Baserritik Zuretzat, Zentzuzko Merkataritza' pretende ser el primer paso para convertirse en un referente. Pretende convertir los pequeños comercios y puntos de venta en los principales puntos de venta de productos de productores locales. Queremos garantizar el futuro de ambos agentes afrontando los principales retos actuales y satisfaciendo las aspiraciones del mercado. Más allá de la prueba piloto, la iniciativa pretende extender en el futuro el tejido de productores y vendedores a toda Gipuzkoa.

El objetivo del proyecto es que todos los elementos que formamos la cadena seamos beneficiarios: baserritarra, vendedores y comprador. Las personas que formamos parte de la citada red de pequeños baserritarras y comerciantes, mediante la colaboración, queremos impulsar una iniciativa que refuerce lo social, respetuoso con el medio ambiente, lo innovador y el tejido socioeconómico de la zona.

Asimismo, garantizamos que todos los productos que llevan el sello 'Baserritik zuretzat, zentzuzko merkataritza' son producidos en caseríos de Gipuzkoa. El consumidor encontrará productos frescos y transformados en las tiendas de los comerciantes que participan en este proyecto: verduras, productos lácteos, bebidas, conservas de comida...

Además de todo ello, nuestro objetivo es garantizar la red de pequeños comerciantes de los pueblos, así como promover el futuro y la viabilidad económica de los baserritarras guipuzcoanos, ya que así tendremos la oportunidad de mantener un espacio rural sano para las próximas generaciones.

Prueba piloto

De momento durante un año estaremos poniendo a prueba la viabilidad del proyecto ‘Baserritik zuretzat, zentzuzko merkataritza’: 11 baserritarras y 15 pequeños comerciantes. Probaremos si la distribución que hemos creado es sostenible. No sólo eso, también tendremos que medir  el grado de cumplimiento de lo pactado con todos los operadores, es decir, si es rentable en todas las etapas. Además, habrá que corregir los fallos que se detecten durante

Asimismo, será clave para el futuro del proyecto ‘Baserritik zuretzat, zentzuzko merkataritza’ conseguir que la sociedad haga suyo el proyecto, es decir, si lo entiende como una iniciativa a favor de los productos locales y adquiere el hábito de comprar, podremos seguir adelante.

EKOIZLEAK/PRODUCTORES

  • -Igeldoko esnea (Igeldo) Esnea
  • -Arriatzu (Hernani) Barazkiak
  • -Larreta (Orendain) Esnekiak (jogurta, izozkiak, irabiakiak…)
  • -Mahala (Leaburu) Esnekiak (jogurta, izozkiak, irabiakiak…)
  • -Behieko (Altzo) Esnekiak (jogurta, izozkiak, irabiakiak…)
  • -Zelaieta (Orendain) Gazta onduak eta ketuak
  • -Baztarrika (Gabiria) Gazta onduak eta ketuak
  • -Isastegi (Tolosa) Euskal Sagardoa
  • -Lizeaga (Astigarraga) Euskal Sagardoa
  • -Gaintza (Getaria) Getariko Txakolina
  • -Akarregi Txiki (Getaria) Getariko Txakolina

SALTOKIAK/TIENDAS

  • -Txantxiku Harategia (Oñati)
  • -Odriozola Harategia (Azpeitia)
  • -Javi Vadillo Harategia (Legazpi)
  • -Jon Díaz Harategia (Aretxabaleta)
  • -Agirre-Etxe Harategia (Arrasate)
  • -Igarza Harategia (Bergara)
  • -Salegi Harategia (Bergara)
  • -Arozena Harategia (Zarautz)
  • -Otar Goxo Harategia (Usurbil)
  • -Uzkudun Harategia (Zestoa)
  • -Gabilondo Arregi Harategia (Antzuola)
  • -Leturia Harategia (Bergara)
  • -Iñaki Harategia (Beasain)
  • -Iturralde Harategia (Tolosa)
  • -Arriatzu (Hernani)

https://www.baserritikzuretzat.com/