Desde 1976 defendiendo los valores de la agricultura y la ganadería
Vitoria-Gasteiz
www.uaga.eus
Tolosa
Iruñea
Azpeitia
Tutera
Elizondo
Lizarra
Actualidad
Noticias EHNE
ACTUALIDAD EHNE

La superficie agraria ecológica de Navarra ha pasado de ocupar el 7% del territorio foral a final de 2021 al 7,4% un año después, lo que supone un incremento de 4.693 hectáreas en un año, hasta alcanzar las 66.736 hectáreas en total. El crecimiento en territorio tiene su reflejo también en el número de personas y empresas operadoras, que han pasado de 746 a 806 (aumento del 8%), con más de 2.500 alimentos de 35 sectores certificados en ecológico en la provincia.

Cabe destacar el aumento de operadoras en agricultura, pasando de 503 a 556, y en personas y empresa ganaderas, que suben de 70 a 77. Las empresas importadoras se mantienen en 10, mientras que las empresas elaboradoras disminuyen, pasando de 191 a 184. Respecto a cultivos, el cereal ocupa el mayor número de hectáreas -5.583-, seguido del viñedo, con 1.655. Tras estos cultivos se sitúan el olivar, frutos secos, hortalizas frescas, frutas y legumbres.

Con respecto a las empresas transformadoras, de las 184 operadoras ecológicas 147 se dedican a la producción vegetal, mientras que las otras 37 lo hacen a la producción animal. En el primer grupo destacan las dedicadas a la elaboración y conservas vegetales, seguidas de las bodegas, panaderías y elaboración de aceite. En el sector cárnico son mayoría las dedicadas a la elaboración y conservación de carne, seguidas de las productoras de miel, huevos y productos lácteos.

En Navarra hay 37.920 aves criadas en ecológico, 3.633 cabezas de ovino, 2.062 bóvidos, 1.542 cabezas de equino, 1.361 colmenas y 703 cabezas de caprino que producen más de siete millones de huevos, más de doscientos mil kilos de carne, más de ciento veinte mil litros de leche y más de trece toneladas de miel.