En los últimos cinco años el cultivo de viñedo ecológico se ha duplicado en la CAV
UAGA ha participado a principios de junioen el simposio EcoWine, celebrado en Laguardia y en el que se trataron algunas de las claves del sector ecológico vitivinícola.
El evento fue organizado por Neiker, en colaboración con el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (EKOLURRA), Basque Wine y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE). En él participaron más de 180 asistentes y numerosos profesionales expertos en el mundo del vino a nivel nacional e internacional han debatido sobre el futuro del sector.
Crecimiento
Es una realidad que el sector ecológico está creciendo a nivel internacional. El País Vasco sigue también esa tendencia, ya que según datos de Ekolurra, en los últimos cinco años el cultivo de viñedo ecológico se ha duplicado en la Comunidad, con un total de 984 hectáreas certificadas en ecológico, de las que 944 se encuentran en Álava.
Durante el evento, de tres días de duración y con un enfoque muy participativo, se trataron temas de gran relevancia en el sector como la vinculación existente entre la producción ecológica y la calidad del vino, la adaptación de la viticultura al cambio climático y la normativa específica sobre producción ecológica.
Además, se pusieron sobre la mesa asuntos de gran actualidad como la disminución de la huella de carbono en el proceso de elaboración del vino, desde la viña a la copa, la diversidad varietal existente y futura de la vid para afrontar el cambio climático, o la caracterización química, microbiológica y las propiedades organolépticas de los vinos ecológicos. También se realizaron coloquios y debates sobre el posicionamiento de los vinos ecológicos en el mercado, su capacidad de comercialización, y el factor diferencial de la sostenibilidad desde tres puntos de vista fundamentales: el medioambiental, el económico y el social.