El pasado 10 de octubre, la Confederación de Mujeres del Mundo Rural (CERES) presentó el libro “Mujeres que crían, cultivan, alimentan y enriquecen”, una guía que resalta el papel de la mujer en el campo y agrupa hasta 30 alimentos diferentes -frutas, verduras, miel, quesos o carne-, ordenados por las estaciones del año.
Esta disposición no es fruto de la casualidad, sino que con ella lo que se pretende reivindicar es el consumo de productos de proximidad, respetando los tiempos de los alimentos. El libro resalta que ello permite recortar la cadena de distribución, lo que garantiza un precio más justo y unas condiciones laborales mucho más favorables.
“Nuestro patrimonio cultural en este sentido es rico en mujeres que han ido transmitiendo el conocimiento de generación en generación a la hora de elaborar los más icónicos platos de cada comarca”, resalta la publicación, que expone que el papel femenino en la agroalimentación “está siendo visible, pero debería serlo más”.
Consulta y descarga libro PDF: Mujeres que crían, cultivan, alimentan y enriquecen