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“Se necesita mucho trabajo que debería empezar a hacerse ya”

La entrevista que leerás a continuación la ha realizado Manuel Casal Lodeiro del Instituto Resiliencia y ha sido publicada en el Periódico labrego de información técnica e sindical, ‘Fouce’.

Antonio Turiel es uno de los más reconocidos expertos y divulgadores acerca de la Transición Energética en el Estado español. Su blog The Oil Crash se ha convertido en una de las principales referencias sobre el asunto, con millones de visitas cada año a sus artículos, y su anterior libro Petrocalipsis: crisis energética global y cómo (no) la vamos a solucionar, publicado en 2020 es todo un best-seller. Acaba de publicar Sin energía: pequeña guía para el Gran Descenso, una puesta al día de la situación energética que estamos viviendo, y de su interrelación con otras crisis que nos afectan en el día a día. De ascendencia gallega y leonesa, reside en Catalunya, donde está en estrecho contacto con el mundo rural y pagès. Quisimos conocer su análisis sobre los efectos de la crisis energética sobre la agricultura y la ganadería, así como los caminos para la supervivencia del sector.

  • Los productores y productoras de almendra y miel, con caídas de precios del 8% y el 7%,  no están participando del incremento del precio del turrón en España (+10%).
  • Además, la normativa no obliga a detallar en envase el país de origen de las materias primas. “Podemos encontrarnos con turrones que aparentemente pueden parecer 100% españoles y que en realidad hayan utilizado miel china y almendras de EE.UU en su elaboración”, ha subrayado Javier Fatás, responsable de la Comisión Ejecutiva de COAG.
  • COAG reclama a las grandes industrias turroneras una apuesta decidida por el producto nacional y una remuneración justa a los agricultores y apicultores/as españoles. Al Gobierno y las CC.AA una modificación de la normativa sobre etiquetado de dulces navideños en los que se obligue a detallar el país de origen de todas las materias primas.

Imagen de las elecciones de 2019.

El plazo de presentación de candidaturas se cerrará el 16 de febrero

Irudian, kimu bat

Egurraren prezioak beheranzko joera du, suteen ondorioz

Algunas operaciones de empresas agrarias en el régimen especial agrario de IVA también tendrán que utilizarlo

Detalle de una cepa en el nuevo espacio Enozentrum

El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha invertido 546.000 euros en la puesta en marcha de Enozentrum, el Centro de la Cultura Vitivinícola de Nafarroa, ubicado en Erriberri. De este modo, se amplía el concepto del antiguo museo del vino, renovando sus contenidos audiovisuales y abriendo sus puertas a visitantes también durante los fines de semana y festivos.