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Algunos de los productos vegetales con etiquetado ilegal

El sindicato también ha mantenido reuniones con la Dirección de Desarrollo Rural para transmitirle su preocupación al respecto

  • EHNE-Nafarroak landare-produktuen legez kanpoko etiketatzea salatzeko kanpainarekin jarraitzen du
  • EHNE-Nafarroa tiene previsto contactar con COAG para darle más visibilidad a esta campaña y extenderla por otras zonas del Estado español, así como contactar con asociaciones ligadas al sector cárnico con el mismo propósito. Como ya manifestamos en la rueda de prensa anterior, a las cosas hay que llamarlas por su nom­bre: «Al pan, pan; y al vino, vino».

EHNE-Nafarroa continúa dando pasos en su campaña por denunciar el etiquetado irregular de productos vegetales como si fueran cárnicos. Después de llevar a cabo una compa­recencia de prensa enfrente de un supermercado que comercializa ali­mentos de este tipo, el sindicato también se ha reunido con la Dirección de Consumo y de Desarrollo Rural para transmitirles su preocu­pación al respecto.

En concreto, se le trasladó a la pri­mera la predisposición de EHNE-Nafarroa a formalizar una denuncia para impedir este etiquetado frau­dulento, que puede llevar a equivo­caciones al consumidor a la hora de realizar su compra. La Dirección de Consumo, por su parte, se compro­metió a incluir este tema dentro de la agenda de cuestiones que se sue­len analizar con otros organismos análogos que existen en las diversas comunidades autónomas del resto del Estado español.

En lo que se refiere al encuentro con la Dirección de Desarrollo Rural, esta última transmitió al sindicato que sí que dicho ente dispone de compe­tencias en la materia cuando el ali­mento etiquetado se encuentra todavía en los centros de produc­ción. En concreto, puso como ejem­plo un producto 100% vegetal que se elabora en Navarra y que se comer­cializa bajo la denominación de hamburguesa, cuando la legislación estatal (R.D. 474/2014) especifica que ese término se refiere a un producto elaborado con carne picada con adi­ción de sal, especias., condimentos u otros productos alimenticios. Igualmente sucede con la normativa europea (Reglamento 1169/2011) , que solo contempla que dichas denominaciones deben aplicarse a alimentos de origen animal.