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El Gobierno Vasco ha publicado una Orden por la que se declaran dos nuevas áreas como zonas vulnerables para la protección de las aguas contra la contaminación producida por nitratos procedente de fuentes agrarias. Se trata de las áreas denominadas sector Zambrana, de la masa de agua subterránea Aluvial de Miranda, y el sector Leziñana de la masa de agua subterránea Sinclinal de Treviño.

La declaración de zona vulnerable conlleva el cumplimiento de una serie de restricciones a la hora del abonado en cada cultivo teniendo en cuenta además el cultivo en la campaña anterior en dicha parcela. Dichas condiciones se definen en el Plan de Actuación de zonas vulnerables. Por tanto, para la próxima campaña de siembras y cultivos será de aplicación en ambas áreas el Plan de Actuación de zonas vulnerables.

La orden también amplia la zona vulnerable Sector Occidental-Foronda I y II de la Unidad Hidrogeológica Vitoria- Gasteiz, que pasa a denominarse Sector Occidental de la masa de agua subterránea Aluvial de Vitoria.

UAGA lidera el proyecto Nitralda,que aplica una fertilización con dosificación variable.

La sociedad actual está inmersa en una constante y cada vez más avanzada digitalización, de la que la agricultura y la ganadería no son ajenas. Esta digitalización puede ayudar a mejorar la eficiencia productiva y la sostenibilidad de los agro-ecosistemas. También puede suponer un avance hacia una integración vertical en la cadena alimentaria basada en la trazabilidad y transparencia. La agricultura de precisión trabaja en esta línea y UAGA está abordando proyectos de innovación que se enmarcan en estos objetivos.

Con la agricultura de precisión se consigue un conocimiento más exhaustivo del cultivo. Se utilizan sistemas de información geográfica, obteniendo datos de las parcelas de hasta 10 por 10 metros. Uniendo esa información precisa a la maquinaria, se posibilita tomar decisiones en el cultivo ajustadas a las necesidades reales.

El proyecto Nitralda plantea un ejemplo práctico demostrativo de integración de herramientas digitales ya disponibles que permitan la optimización del abonado en el cultivo de cereal. Además de UAGA, que lidera el proyecto, participan en Nitralda, Neiker, Hazi, Garlan, y dos explotaciones agrarias alavesas, Hermanos Torre y Javier Álava. El proyecto se enmarca en la Estrategia de Digitalización de la cadena de valor de la gastronomía y alimentación de Euskadi, que busca desarrollar acciones que faciliten la transferencia del conocimiento digital hacia el sector agroalimentario y apoyar la definición de sus estrategias de innovación tecnológica.

Comunicado conjunto de las centrales sindicales estatales.

COAG, ASAJA y UPA han realizado un comunicado conjunto por el que se exige el cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria en el sector del vino y reclaman a las bodegas que frenen el hundimiento de los precios y paguen la uva siempre por encima de sus costes de producción. UAGA y EHNE-Nafarroa se han unido a estas reivindicaciones.

En el comunicado se explica que se están pagando precios hasta un30% inferiores a los del año pasado sin causa justificada para ello y se recuerda que la Ley de la Cadena Alimentaria indica expresamente que el precio pactado entre el productor primario y su primer comprador debe cubrir los costes efectivos de producción. Además, las Administraciones deben clarificar, interpretar y controlar cómo se justifican los costes efectivos de producción. Por ello las organizaciones exigimos que se fijen unos costes de producción de referencia para las distintas zonas de producción, variedades, formas productivas…

Asimismo se demanda al Ministerio de Agricultura un plan de apoyo urgente al sector, que cuente con fondos estatales y autonómicos, además de solicitar a la UE fondos comunitarios adicionales.

Como es habitual, no se han cerrado mediante contrato previo y se habla de que podrían ser de 2,10 euros por kilo para conserva

Una temporada más, el espárrago sigue sujeto a las leyes que implanta la industria agroalimentaria en beneficio propio. Como viene siendo habitual, tampoco este año se ha cerrado su precio

La Junta del Sector de Remolacha de UAGA se ha reunido este mes para preparar la campaña que comienza este otoño y avanzar otras cuestiones de cara al futuro del sector.

En primer lugar, se va a solicitar una reunión al Gobierno Vasco para que informe de cómo se van a implementar para esta campaña las ayudas agroambientales: duración de la prórroga (para una o dos campañas), condiciones y cuantía económica de las mismas. También se acordó solicitar al Ministerio de Agricultura la ampliación para una campaña más del empleo de neonicotinoides en semilla. Si bien la autorización excepcional habilitada para la campaña actual era la última, la situación del cultivo en Francia, con grandes pérdidas de producción, ha hecho que el país vecino revise esta prohibición y se plantee una nueva autorización. Por ello, y para evitar que en nuestro territorio se produzcan esas pérdidas de producción, desde UAGA, a través de COAG, se va a solicitar una nueva autorización del uso de insecticidas neonicotinoides en semilla de remolacha.

Respecto de la demanda de arbitraje por el incumplimiento del AMI, en el mes de julio tuvo lugar la audiencia en la que las partes (COAG-UPA y Azucarera) presentaron ante la árbitro sus argumentos. Finalizado este trámite, parece ser que para el mes de noviembre se podrá dictar el laudo con la resolución que deberán acatar ambas partes.

Por último, la Junta de Remolacha de UAGA ha desarrollado los asuntos a tratar en la Asamblea Ordinaria del sector que tendría lugar en el mes de octubre. Las actuales circunstancias sanitarias no hacen posible celebrar la asamblea de manera presencial por lo que enviaremos un dossier con la información completa a las explotaciones.